Aktuelle Information zur Coronavirus-Thematik – Stand: 24. Mai 2020

Aktualisierungen in blauer Textfarbe…

Auch die Stadtkapelle Dachau e.V. nimmt die aktuelle Lage und die Entwicklung zur Coronavirus-Situation sehr ernst und verfolgt diese tagesaktuell.

Vor dem Hintergrund der aktuellen Entwicklung hat der Vorstand folgende Beschlüsse gefasst:

Mitgliederversammlung 2020

Eine Mitgliederversammlung als Präsenzveranstaltung ist unter den gegebenen Umständen aktuell nicht möglich.

Ob, wann und wie eine Mitgliederversammlung in diesem Jahr stattfinden kann, wird weiterhin geprüft.

Näheres dazu und der genaue Termin werden rechtzeitig zusammen mit der Tagesordnung veröffentlicht.

Auftritte und Veranstaltungen
  • Ersatztermine für die im März ausgefallenen Konzerte sind der 17. und 18. Oktober 2020 – weitere Infos dazu hier
  • Die für April geplanten Bürgerversammlungen wurden durch die Stadt Dachau abgesagt und werden auf den Herbst verschoben.
  • Die Maifeier am Unteren Markt in Dachau ist für 2020 abgesagt.
  • Das Wertungsspiel in Lengenfeld am 23./24. Mai ist abgesagt.
  • Das Lohhofer Volksfest und damit auch unsere Teilnahme am Umzug wurde abgesagt.
  • Das Dachauer Volksfest im August 2020 findet nicht statt.
  • Der Termin für den Tag der offenen Tür wird auf den 12.09.2020 verschoben
Orchesterproben

Die Proben des Sinfonischen Blasorchesters und der Stadtjugendkapelle Dachau im Musikheim entfallen bis auf weiteres.

Ab Dienstag, 26. Mai werden für das Sinfonische Blasorchester (SBO) Registerproben im Online-Video-Format angeboten.

Einzelheiten dazu wurden per Mail an die Musiker verteilt. Die genauen Termine mit Details bzgl. Register und Link zur Online Videokonferenz Plattform sind über den SKD Kalender ersichtlich, zu dem jeder Musiker Zugang hat.

Gruppenunterricht
  • Der Unterricht der Bläserklassen in der Grundschule DAH-Süd und der Bläserklasse Klosterschule entfällt bis einschließlich der Pfingstferien.
  • Die Musikalische Früherziehung bei Laura Hecken entfällt bis einschließlich der Pfingstferien.

Der Einzelunterricht in Form von Präsenzunterricht im Musikheim findet seit Montag, 11. Mai wieder statt.

Das LRA Dachau hat bestätigt, dass der am 05. Mai gefasste Beschluss des Bayerischen Kabinetts in Bezug auf Musikschulen auch für die Stadtkapelle Dachau gültig ist.

Seitens der Stadtkapelle ist sichergestellt, dass die erforderlichen Maßnahmen in Bezug auf Abstandsregelung und Hygiene eingehalten werden.

Darüber hinaus wird Einzelunterricht von den meisten Instrumentallehrern auch in Form von virtuellem Unterricht über Video/Skype Unterrichtssequenzen und Tutorials über YouTube angeboten. Einzelheiten und genaue Informationen dazu stellen die Lehrer individuell zur Verfügung.

Sonstiges

Das SKD Corona Flashmob Video Hard Rock Blues ist fertig und über unsere Cloud verfügbar. Ganz herzlichen Dank an Mathieu Front für die Erstellung!