Aktuelle Information zur Covid-19 Situation – Stand: 29. Oktober 2020

Aktualisierungen in blauer Textfarbe…

Auch die Stadtkapelle Dachau e.V. nimmt die aktuelle Lage und die Entwicklung zur Coronavirus-Situation sehr ernst und verfolgt diese tagesaktuell.

Vor dem Hintergrund der dramatischen Entwicklung der Covid-19 Zahlen hat der Vorstand folgende Entscheidung getroffen:

Für ALLE Proben und sonstigen Veranstaltungen wie z.B. Vorstandssitzungen, Mitgliederversammlungen, Jugendtreffen etc. gelten ab sofort die verschärften Regeln der Corona-Ampel. D.h. bei gelber Ampel (>35 Inzidenzfälle) max. 10 Teilnehmer, bei roter Ampel (>50 Inzidenzfälle) max. 5 Teilnehmer.

Aufgrund der am 28.10. gefassten Beschlüsse der Bundesregierung und der Ministerpräsidenten der Länder sind vorerst bis Ende November ALLE Freizeitaktivitäten, die nur in Gruppen mit mehr als zwei Personen durchgeführt werden können, untersagt.

Vor diesem Hintergrund fallen alle Ensembleproben des SBO sowie die Proben der Stadtjugendkapelle und der Stadtjugend-Kids bis mindestens Ende November aus.

Auftritte und Veranstaltungen
  • Das für Oktober geplante Probenwochenende der Stadtjugendkapelle in Violau entfällt.
  • Jahreskonzert 2020 – aufgrund der weiterhin gültigen Einschränkungen für Kulturveranstaltungen müssen nun leider auch die für Oktober geplanten Ersatztermine abgesagt werden. Informationen zur Rückabwicklung bereits erworbener Eintrittskarten gibt es hier.
  • Die auf den Herbst verschobenen Bürgerversammlungen wurden nun endgültig abgesagt. Es findet lediglich eine zentrale Veranstaltung im Thoma-Haus statt, allerdings ohne musikalische Umrahmung.
  • Die Maifeier am Unteren Markt in Dachau ist für 2020 abgesagt.
  • Das Wertungsspiel in Lengenfeld am 23./24. Mai ist abgesagt.
  • Das Lohhofer Volksfest und damit auch unsere Teilnahme am Umzug wurde abgesagt.
  • Das für Juni geplante XXL Bläserklassenkonzert kann in diesem Jahr leider nicht stattfinden.
  • Das Dachauer Volksfest im August 2020 findet nicht statt.
  • Der Tag der offenen Tür findet in diesem Jahr nicht statt
  • Die Preisverleihungsveranstaltung 2020 der Gartenbaugesellschaft München im Oktober wurde abgesagt
Orchesterproben

Die Gesamtproben des Sinfonischen Blasorchesters und der Stadtjugendkapelle Dachau im Musikheim entfallen bis auf weiteres.

Ab Dienstag, 15. September probt das Sinfonische Blasorchester (SBO) in diversen Ensemble-Besetzungen.
Die  Stadtjugend-Kids und die Stadtjugendkapelle setzen ab Mittwoch, 16. September den Probenbetrieb in Form von Registerproben in Präsenzform im Musikheim fort.

Damit die Proben gemäß den Hygienebestimmungen erfolgen können, wurde ein Hygienekonzept für die Nutzung des Musikheims erarbeitet. Dieses wird zusammen mit der Termininformation an alle Musiker verteilt. Außerdem wurde das Dokument auf die Homepage hochgeladen und im Musikheim ausgehängt.

Gruppenunterricht
  • Seit dem 15. Juni findet der Register-Unterricht für die Bläserklassen wieder in Präsenzform statt.
  • Die Musikalische Früherziehung beginnt mit den neuen Kursen und den Schnupperstunden am Freitag, 02. Oktober in Präsenzform. Bei Interesse werden Anmeldungen  unter musikmaeuse@stadtkapelle-dachau.de entgegengenommen.

Der Einzelunterricht in Form von Präsenzunterricht im Musikheim findet seit Montag, 11. Mai wieder statt.

Sonstiges

Das SKD Corona Flashmob Video Hard Rock Blues ist fertig und über unsere Cloud verfügbar. Ganz herzlichen Dank an Mathieu Front für die Erstellung!