Aktuelle Information zur Covid-19 Situation – Stand: 24. Oktober 2020

Aktualisierungen in blauer Textfarbe…

Auch die Stadtkapelle Dachau e.V. nimmt die aktuelle Lage und die Entwicklung zur Coronavirus-Situation sehr ernst und verfolgt diese tagesaktuell.

Vor dem Hintergrund der aktuellen Entwicklung hat der Vorstand folgende Regelungen getroffen:

• Gemäß den aktuellen Stellungnahmen des Bayerischen Blasmusikverbandes und des MON sind Proben und Musikdarbietungen durch die verschärften Regelungen der Corona-Ampel nicht betroffen. In diesem Bereich gelten weiterhin die bisherigen Regel, d.h. Hygienekonzept, Abstandsregel – die Zahl der Teilnehmer an Proben wird lediglich durch die Größe des Probenraums limitiert – dieser Wert liegt für den Probenraum der Stadtkapelle bei 16 Teilnehmern.
  • Für andere vereinsinterne Veranstaltungen wie z.B. Vorstandssitzungen, Mitgliederversammlungen, Jugendtreffen etc. gelten die verschärften Regeln der Corona-Ampel. D.h. bei gelber Ampel (>35 Inzidenzfälle) max. 10 Teilnehmer, bei roter Ampel (>50 Inzidenzfälle) max. 5 Teilnehmer.
Auftritte und Veranstaltungen
  • Das für Oktober geplante Probenwochenende der Stadtjugendkapelle in Violau entfällt.
  • Jahreskonzert 2020 – aufgrund der weiterhin gültigen Einschränkungen für Kulturveranstaltungen müssen nun leider auch die für Oktober geplanten Ersatztermine abgesagt werden. Informationen zur Rückabwicklung bereits erworbener Eintrittskarten gibt es hier.
  • Die auf den Herbst verschobenen Bürgerversammlungen wurden nun endgültig abgesagt. Es findet lediglich eine zentrale Veranstaltung im Thoma-Haus statt, allerdings ohne musikalische Umrahmung.
  • Die Maifeier am Unteren Markt in Dachau ist für 2020 abgesagt.
  • Das Wertungsspiel in Lengenfeld am 23./24. Mai ist abgesagt.
  • Das Lohhofer Volksfest und damit auch unsere Teilnahme am Umzug wurde abgesagt.
  • Das für Juni geplante XXL Bläserklassenkonzert kann in diesem Jahr leider nicht stattfinden.
  • Das Dachauer Volksfest im August 2020 findet nicht statt.
  • Der Tag der offenen Tür findet in diesem Jahr nicht statt
  • Die Preisverleihungsveranstaltung 2020 der Gartenbaugesellschaft München im Oktober wurde abgesagt
Orchesterproben

Die Gesamtproben des Sinfonischen Blasorchesters und der Stadtjugendkapelle Dachau im Musikheim entfallen bis auf weiteres.

Ab Dienstag, 15. September probt das Sinfonische Blasorchester (SBO) in diversen Ensemble-Besetzungen.
Die  Stadtjugend-Kids und die Stadtjugendkapelle setzen ab Mittwoch, 16. September den Probenbetrieb in Form von Registerproben in Präsenzform im Musikheim fort.

Damit die Proben gemäß den Hygienebestimmungen erfolgen können, wurde ein Hygienekonzept für die Nutzung des Musikheims erarbeitet. Dieses wird zusammen mit der Termininformation an alle Musiker verteilt. Außerdem wurde das Dokument auf die Homepage hochgeladen und im Musikheim ausgehängt.

Gruppenunterricht
  • Seit dem 15. Juni findet der Register-Unterricht für die Bläserklassen wieder in Präsenzform statt.
  • Die Musikalische Früherziehung beginnt mit den neuen Kursen und den Schnupperstunden am Freitag, 02. Oktober in Präsenzform. Bei Interesse werden Anmeldungen  unter musikmaeuse@stadtkapelle-dachau.de entgegengenommen.

Der Einzelunterricht in Form von Präsenzunterricht im Musikheim findet seit Montag, 11. Mai wieder statt.

Sonstiges

Das SKD Corona Flashmob Video Hard Rock Blues ist fertig und über unsere Cloud verfügbar. Ganz herzlichen Dank an Mathieu Front für die Erstellung!

Ein starkes Team mit großen Herzen – Die Stadtkapelle Dachau spendet 1300€ für Lena-Marie

Mit ihrer Teilnahme an der Spendenaktion für die kleine Lena-Marie Beigelbeck haben die Musiker der Stadtkapelle Dachau bewiesen, dass sie gemeinsam nicht nur musizieren, sondern auch Großes bewegen können. Innerhalb von nur drei Tagen sammelten die Mitglieder über 1.000€ für den guten Zweck, die der Verein schließlich auf 1.300€ aufrundete und an “die kleine Hummel” spendete.      Als die Dachauer Partyband “Ois Easy” zusammen mit der Sparkasse und der Volksbank Dachau die Spendenaktion für Lena-Marie Beigelbeck aus Schwabhausen ins Leben riefen, war für die Musiker der Stadtkapelle Dachau e.V. sofort klar: “Wir helfen!” Das 6-jährige schwerstbehinderte Mädchen leidet an einem seltenen Gen-Defekt, durch den sie sehr eingeschränkt ist. Mit der Spendenaktion soll Familie Beigelbeck bei der Anschaffung eines behindertengerechten Fahrzeugs mit Rollstuhlrampe unterstützt werden.

Wie auch viele andere Vereine startete die Stadtkapelle Dachau e.V. daher einen internen Spendenaufruf, der beeindruckend großes Gehör fand. Innerhalb von nur drei Tagen spendeten die engagierten Musiker privat über 1.000€, die der Verein schließlich auf eine Spendensumme von 1.300€ aufrundete. Bereits am vergangenen Wochenende wurde der beachtliche Betrag auf das offizielle Spendenkonto für Lena-Marie überwiesen.

“Das unterstreicht ein weiteres Mal, dass wir nicht nur zusammen Musik machen können, sondern dass wir auch sonst eine super Truppe sind, über alle Alters- und Generationengrenzen hinaus! Ich bin stolz, bei der Stadtkapelle Dachau dabei sein zu dürfen – ich hoffe, jeder einzelne von euch empfindet das genauso. Ich möchte mich im Namen des gesamten Vorstands bei euch für diese tolle Leistung und die große Spendenbereitschaft bedanken!”, so Christoph Hecken, Geschäftsführer und 2. Vorsitzender der Stadtkapelle Dachau, bei der Bekanntgabe der Spendensumme.

Die Stadtkapelle Dachau wünscht Lena-Marie und ihren Eltern alles Gute und viel Kraft und hofft, sie mit ihrer Spende nachhaltig unterstützen zu können, “damit die kleine Hummel fliegen kann”.

Sofia Schmidberger, August 2020

Hier geht’s zum Instagram Beitrag und Video